Chaque enquête ou reportage le montre parfaitement : l’alimentation demeure la première préoccupation des Français. La prise de conscience environnementale, couplée à la volonté de préserver le dynamisme des territoires, a aussi suscité́ un intérêt renouvelé pour une consommation plus locale. Mais quelles solutions à disposition des collectivités pour encourager une alimentation plus durable ? Le point avec des projets audacieux menés dans les territoires.
Rendre les aides sociales plus durables
En Seine-Saint-Denis, la volonté affichée par le président Stéphane Troussel était de mettre en place un plan « alimentation durable » ambitieux.
Dès lors, le Département et l’ONG Action Contre la Faim (ACF) en association avec UpCoop, décident de lancer une expérimentation innovante. Il s’agit d’instaurer un chèque alimentaire durable sous forme de carte numérique pour les populations défavorisées sur les communes de Montreuil, Sevran, Villetaneuse et Clichy-sous-Bois. L’originalité ? Stimuler les comportements de consommation durable via une bonification financière et un accompagnement des bénéficiaires sur les impacts générés par leurs choix de consommation (animation sur la saisonnalité des fruits et légumes, les circuits-courts, etc.) pour ancrer durablement les évolutions en matière de consommation alimentaire. Après sélection des bénéficiaires sur ces quatre territoires séquano-dionysiens, les comptes des cartes sont chargés chaque mois de 50 € par personne composant le foyer et les achats durables récompensés d’une bonification de 50% de la valeur dépensée. Au total, sur la période 2023-2025, 1350 personnes participeront à cette expérimentation visant à conjuguer pouvoir d’achat et pouvoir d’agir.
« Cette carte est moins stigmatisante qu’un chèque classique et offre une capacité de choix aux bénéficiaires », assure Hélène Queau, Directrice pays-Mission France d’ACF.
Dans le Gers, le Département expérimente aussi la « carte alimentation durable » dans le cadre de son programme « Mieux Man’Gers pour tous ».
En collaboration avec Gers Solidaire et UpCoop, ce projet pilote allie deux enjeux cruciaux : lutter contre la précarité alimentaire et favoriser une alimentation durable, bonne pour la santé, pour l’économie et pour l’environnement. L’objectif est de soutenir les bonnes pratiques alimentaires tout en encourageant activement l’économie locale.
Chaque mois, les foyers participants voient leur carte UpDéjeuner créditée d’un montant adapté à la taille de leur foyer : 40 € par adulte et 20 € par enfant. Ces sommes, dédiées exclusivement à l’achat de produits alimentaires (hors alcool et produits animaliers) sont versées pour encourager une consommation plus locale. Pendant une année complète, les usagers pourront ainsi faire leurs courses dans un réseau de points de vente affiliés, contribuant à renforcer l’économie locale, tout en accédant à des produits de qualité. En parallèle, des efforts sont déployés pour sensibiliser les bénéficiaires à une alimentation responsable.
L’un des piliers de ce projet réside dans la promotion de l’agriculture gersoise. Environ vingt producteurs et boutiques de producteurs se sont associés à l’expérimentation, permettant aux bénéficiaires d’acheter directement des produits locaux.
Pour inciter les bénéficiaires à privilégier les circuits courts et les produits locaux, des bonifications financières seront accordées lors des achats « responsables » effectués auprès des partenaires de l’opération. Ces bonifications seront créditées directement sur la carte, offrant ainsi un soutien supplémentaire tout en orientant les habitudes de consommation vers des choix durables. En soutenant à la fois les familles en difficulté et l’économie locale, cette expérimentation préfigure la réflexion autour d’un projet plus ambitieux de sécurité sociale alimentaire dans le Gers.
Les agents, un levier privilégié
Relancer la consommation locale et garantir une alimentation saine à leurs agents, voilà̀ les maîtres mots pour nombre de collectivités. Expérimenté sur la commune de Creil (60), le dispositif “Impact Creil”, composé de la carte UpDéjeuner et du programme bénéficiaires Up+, permet d’encourager la consommation locale des agents vers la ville et le centre-ville, grâce à une bonification de ces dépenses. Il s’agit ici de réorienter l’utilisation des titres-restaurant des agents de la ville vers des commerces identifiés et localisés dans les centres-villes ou dans les zones que l’on veut redynamiser, en proposant une bonification aux utilisateurs.
Plus concrètement ? Un agent reçoit du cashback directement sur le solde de sa carte UpDéjeuner dès lors qu’il l’utilise dans un restaurant du centre-ville ou de la ville de Creil. L’agent gagne ainsi du pouvoir d’achat, et la collectivité renforce l’impact de leur consommation, selon ses enjeux.
À Creil, les dépenses effectuées en titres-restaurant par les agents sur la ville sont bonifiées à hauteur de 10 % et celles réalisées dans le centre-ville à hauteur de 20 %. Les premiers résultats ? La consommation dans le cœur de ville est passée en 4 mois de 8,5% avec les titres papier à 38,9% avec les cartes UpDéjeuner ! Pour 1€ investi dans la bonification, 4,7 € sont redirigés sur le territoire ! Des résultats qui ravissent la mairie. A terme, l’implication de tous les bénéficiaires UpDéjeuner du territoire pourrait amplifier les impacts.
Découvrez la vidéo de présentation du dispositif : https://www.youtube.com/watch?v=OkO8FmuB0wQ